Какие страны в 2025 дают ВНЖ или ПМЖ, если открыть там бизнес?

Валерия_$
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Какие страны в 2025 дают ВНЖ или ПМЖ, если открыть там бизнес?

Сообщение Валерия_$ » 05 июл 2025, 13:58

Форумчане, инвесторы, бизнесмены, у меня к вам серьезный вопрос: какие страны в 2025 году дают ВНЖ, ПМЖ, если открыть там бизнес или недвижку прикупить. Кстати! В этом тоже нужен совет. Понятия не имею что выгоднее, деньги на ветер вышвыривать не хочу, поэтому ищу рациональные решения.

Возможно у кого-то есть уже опыт, и сможет им поделиться, буду благодарна! Перечень стран с ВНЖ за инвестиции попрошу не накидывать :D интернетом я пользоваться умею, заранее благодарю! Только советы, где лучше, дешевле и как проходила процедура оформления лично у вас, довольны-нет, и почему...

dollar
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Re: Какие страны в 2025 дают ВНЖ или ПМЖ, если открыть там бизнес?

Сообщение dollar » 05 июл 2025, 18:08

Конкретные предпочтения есть? Имею введу Евросоюз рассматриваете или в целом, страны всего мира? Могу кое-что рассказать о Мальте и Кипре, годиков 6 тому назад тоже интересовался вопросом получения ВНЖ через инвестиции, и в 2019 году мне сообщили, что получить гражданство Мальты можно было, вложив около полумиллиона евро, для Кипра - вообще от 2 млн евро + 150 тыс. евро в фонды, что очень и очень дорого. Но для русских программы закрыли

Валерия_$
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Валерия_$ » 05 июл 2025, 21:47

Хорошо подметили: страны Евросоюза интересуют в первую очередь! Поэтому вещайте, о Мальте, о Кипре, жду-с, пусть и без гражданства, ВНЖ ПМЖ мне тоже подходит. Да и от другой полезной инфы не откажусь, подобно как получить ВНЖ за инвестиции, жду отзывов!

dollar
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение dollar » 06 июл 2025, 00:17

Валерия_$ писал(а):вещайте, о Мальте, о Кипре, жду-с

Начнем с Мальты. Чтобы получить ВНЖ за инвестиции как самозанятый, придется вложить от 600 тысяч евро. Деньги вкладываешь в оборудование, недвижимость, на протяжении полу года от даты выдачи лицензии на бизнес. Еще нужно создать хотя бы 3 рабочих места для работников. По срокам действия здесь ВНЖ выдается на 1 год, но потом можно продлить, если конечно лицензия позволяет
Теперь про Кипр. В этой стране ВНЖ за инвестиции чуть дешевле обойдется, и то, сразу не ВНЖ, а ПМЖ получаешь, только каждые 10 лет обновляешь документ. Можно создать компанию, вложив 300 тысяч евро, или уже в существующую, в штате которой есть хотя бы 5 человек. Но тоже нужно уточнять, если у вас только российский паспорт

Абдулов
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Абдулов » 10 июл 2025, 15:27

Валерия_$ писал(а):страны Евросоюза интересуют в первую очередь!

Не понимаю, почему все рвутся в Евросоюз, к примеру есть и другие, не менее привлекательные варианты, вот допустим Сербия, Армения, Кыргызстан.
Я, к примеру, сербский ВНЖ 4 года назад получил, открыв компанию. Если вы регистрируете компанию, вам и 1 евро будет достаточно в качестве уставного капитала, лишь документы правильно подсобрать, подать в Управление по делам иностранцев, оплатить госпошлину, дождаться результатов и все. Рассмотрение дел занимает примерно месяц, можно подождать. Двойное налогообложения отсутствует.
Еще один вариант, Черногория, здесь тоже компании открывают с уставным капиталом от 1 евро. Знаю, что страна имеет экономическую интеграцию с ЕС, корпоративный налог всего 9%, по моему самый низкий в Европе, чем плохо? Подавай им Франции, Италии и тп.

Karmina
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Karmina » 10 июл 2025, 19:30

Относительно ВНЖ через инвестиции: знаю, многие еще Эмираты выбирают, но я французский оформляла, по френч тех, удачно прошла, и даже весьма легко, и с документами тоже. Миграционные специалисты помогали, если интересно — не прочь поделится.

Если инвестируешь во французский бизнес, стартап, вкладываешь 300 000 евро. И да, обязательно создаешь рабочие места для граждан ЕС, причем они должны быть актуальными на протяжении 4 лет. Нужно еще позаботиться о том, чтобы на банковском счету было 25–30 000 евро. Очень круто, как по мне, что ВНЖ через инвестиции выдается сразу на 4 года, потом только продлеваешь....

Абдулов
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Абдулов » 11 июл 2025, 01:56

И я за Эмираты слышал, что эту страну для ВНЖ за инвестиции наши довольно часто выбирают. Мой друг, кстати, тоже рассматривает этот вариант, кажись там нужно приобрести долю в компании на сумму от 545 500 долларов. Еще можно создать компанию в IT, с вложением от 136 000 долларов. В первом случае тебе выдают резидентскую визу на 10 лет, во втором — на 5 лет.

Milalala
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Milalala » 15 июл 2025, 16:34

Присоединяюсь к обсуждению, тоже в теме) актуально, как получить ВНЖ за инвестиции, но исключительно в Евросоюзе. Начну сразу с вопроса: если ты регистрируешь бизнес, его нужно реально вести в этой стране, проверки есть? Или достаточно формальности? Может и глупый вопрос, но все же...

Karmina
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Karmina » 15 июл 2025, 19:44

Milalala писал(а):Присоединяюсь к обсуждению, тоже в теме) актуально, как получить ВНЖ за инвестиции, но исключительно в Евросоюзе. Начну сразу с вопроса: если ты регистрируешь бизнес, его нужно реально вести в этой стране, проверки есть? Или достаточно формальности? Может и глупый вопрос, но все же...

Конечно же есть проверки, а как же! К примеру, у меня ВНЖ Франции через бизнес, по френч тех, французские власти проверяют какой деятельностью вы занимаетесь, не является ли бизнес фиктивным. Даже больше скажу: проверяют наличие счета в банке, движение денежных средств, транзакций, связанных с бизнесом. Если не соблюдаешь требования, ВНЖ могут и аннулировать, как по мне, это не стоит потраченных времени и усилий, а главное денег.

Альтернатива: купить недвижимость, или подаваться на ВНЖ, как финансово независимое лицо, но денежки тогда должны капать из другого государства, то есть никакой работы, бизнеса в стране, где оформляется ВНЖ.

Milalala
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Milalala » 15 июл 2025, 20:26

Ну ладно, а какие минимальные суммы нужны для подачи на ВНЖ через инвестиции в ЕС? Это я спрашиваю, чтобы знать, на случай если с натурализацией что-нибудь пойдет не так, экзамены не сдам или что-то вроде того, ну или вложу деньги, а мне с ходу потом «чао, и ВНЖ мы вам не дадим, и деньги не возвратим». Мне такой исход не очень улыбается, хочу, чтобы все хорошо прошло, по правилам, ну и само собой успешно...

Karmina
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Karmina » 16 июл 2025, 00:23

Вот поэтому я сразу обратилась к юристам, знала, что мне понадобится помощь, самой сложно будет, поддержки, советы специалистов как никак. И по деньгам: смотрите, если есть деньги на инвестиции, несколько тысяч евро для оплаты услуг юристов тоже найдется. Зато не будешь голову зря морочить и будешь уверен в результате. Может я и не права, нет никаких гарантий, что инвестиции возвратят если вдруг не удастся получить ВНЖ или ПМЖ, лично мне такая инфа на глаза не попадалась. Говорю же, я сразу обратилась к юристам, чтобы не пролететь с документами.

По минимальным, по памяти это Латвия и Венгрия. В Латвии инвестируешь в уставный капитал компании от 50 000 евро, регистрация и ведение отчетности — обязательные и выдается ВНЖ на 5 лет по моему, затем продлеваешь. А с Венгрией — требования к уставному капиталу компании — от 7 700 евро, вот только ВНЖ выдается на 3 года, потом можно продлить.

Валерия_$
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Валерия_$ » 29 июл 2025, 13:18

У меня появился вопрос к опытным резидентам-инвесторам: регистрируешь бизнес за границей, ну или инвестируешь в уже существующую компанию, получаешь ВНЖ через инвестиции, а рассчитывать на налоговые каникулы или субсидии, гранты ты можешь? Какие страны Евросоюза могут предложить подобные условия тем, кто инвестирует в бизнес? Если бизнес не работает, ВНЖ могут отозвать?

dollar
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение dollar » 29 июл 2025, 15:49

Да в принципе многие страны предлагают и субсидии, и гранты, и налоговые льготы тем, кто открывает свой бизнес или инвестирует уже в существующую компанию. Наверное в каждой европейской стране есть свои определенные государственные программы поддержки. Как мне кажется все заивит от того, какую юрисдикцию выберешь, от сектора бизнеса, суммы инвестиций, каким будет проект и сколько рабочих мест создадите. Инвестиции — это непросто, требует и внимательного и ответственного подхода. Теперь на второй вопрос отвечаю: если бизнес перестает функционировать в стране ЕС, ВНЖ запросто могут отозвать, тем более если он был открыт на основании создания бизнеса или инвестирования в него.

Валерия_$
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Валерия_$ » 29 июл 2025, 20:51

Все хотела спросить вас и вылетало из головы: и чем же закончилась ваша история с Кипром и Мальтой, вам удалось получить ВНЖ за инвестиции? Где, если это не секрет, конечно?

dollar
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение dollar » 29 июл 2025, 23:04

Валерия_$ писал(а):Все хотела спросить вас и вылетало из головы: и чем же закончилась ваша история с Кипром и Мальтой, вам удалось получить ВНЖ за инвестиции? Где, если это не секрет, конечно?

Да собственно ничем, условия не совсем выгодные! Передумал я с инвестициями, выбрал другой путь, по репатриации румынское гражданство оформил. В декабре 2022 подавался, в феврале этого года только паспорт забрал. И тоже, благодаря этому форуму узнал о программе, о том, что с гражданством Евросоюза гораздо выгоднее заниматься бизнесом. Абсолютно ни к чему не склоняю, это личный выбор каждого. И плюс в том, что программа по корням отлично подошла, мне не пришлось сдавать экзамены, жить кучу лет в стране, просто собрал доки с помощью юристов, подал, принял присягу, ну и внутренние доки оформил. Никакой натурализации, реально люкс! Остается лишь привыкнуть к новой жизни, адаптироваться и буду здесь собственное дело открывать.

Milalala
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Milalala » 02 авг 2025, 16:09

Все о том же, о ВНЖ за инвестиции для россиян, и хочу затронуть вот какую тему: если регистрируешься как ФНЛ, допустим в той же Франции, ты можешь работать цифровым кочевником? И если твой бизнес онлайн, тогда как ты будешь подтверждать что он «живой», чтобы ВНЖ было действительным, и чтобы я могла спокойно работать и параллельно продлевать статус? Может какие-то определенные требования к доходу есть? Нужно какие-то справки, выписки из банков предоставлять, а? Кто знает?

Karmina
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Karmina » 02 авг 2025, 18:00

Milalala писал(а):Все о том же, о ВНЖ за инвестиции для россиян, и хочу затронуть вот какую тему: если регистрируешься как ФНЛ, допустим в той же Франции, ты можешь работать цифровым кочевником? И если твой бизнес онлайн, тогда как ты будешь подтверждать что он «живой», чтобы ВНЖ было действительным, и чтобы я могла спокойно работать и параллельно продлевать статус? Может какие-то определенные требования к доходу есть? Нужно какие-то справки, выписки из банков предоставлять, а? Кто знает?

Подождите-ка, какое имеют отношение инвестиции к финансово независимым лицам и цифровым кочевникам??? Вы все напутали. ФНЛ — не инвестиционная и не бизнес-программа, не требует вложения средств в экономику государства. Если же говорить о цифровых кочевниках, то отдельной программы, типа digital nomad visa во Франции нет. Цифровые кочевники, фрилансеры, которые имеют стабильный доход из других стран, могут оформить французский ВНЖ, как ФНЛ. Если ничего не путаю, нужно, чтобы доход составлял около 15 000 евро в год. Знаю, что в некоторых случаях могут потребовать документ, о том, что есть бизнес за границей. Но детали лучше обсудить с юристами.

Как показать, что бизнес «живой»? Конечно показав документы, доказательства деятельности, доходов, соответствие французскому законодательству, выписки по банковским счетам, подтверждение уплаты налогов и все такое...

Milalala
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Milalala » 04 авг 2025, 13:40

А в каких странах ВНЖ за инвестиции дают не только основному заявителю, но и его близким родственникам? Супругам, детям, маме, родителям? И возможно ли такое вообще? Спрашиваю за страны Евросоюза сейчас

Karmina
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Karmina » 04 авг 2025, 19:44

Насколько мне известно, во Франции, когда получаешь ВНЖ за инвестиции, одновременно с тобой могут получить статус и вторая половина, походу даже если брак официально не зарегистрирован, и несовершеннолетние дети. За родителей — ничего сказать не могу, ищите в интернете или спрашивайте у юристов. О самом главном не сказала! Если переезжаете вместе с семьей, родственники считаются иждивенцами и заявителю нужно подтвердить, что у него достаточно денежных средств для их содержания, если ничего не путаю, минимальный доход для одного человека 1750 евро, это для Франции.

Валерия_$
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Валерия_$ » 10 авг 2025, 21:24

Ради интереса, посмотрела какие страны Евросоюза дают не ВНЖ, а сразу гражданство за инвестиции, вроде как та же Мальта, Болгария и Черногория. Кто-то знает, это правда? И что для этого нужно? По сути, это же проще, чем оформлять сначала ВНЖ, потом продлевать, подаваться на ПМЖ, и только потом уже на гражданство, и то, учить язык, сдавать экзамен, соблюдать ценз оседлости?

dollar
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение dollar » 10 авг 2025, 23:59

Нет, автоматически получить гражданство стран ЕС за инвестиции нельзя, все равно по натурализации будешь подаваться, только ускоренно, сроки кажись зависят от суммы и вида инвестирования. В Болгарии по моему сразу можно получить ПМЖ и через 5 лет подаваться на гражданство. Если о Черногории, отошли от ЕС, здесь да, можно получить паспорт за инвестиции, знаю, у них такая программа есть, но работает ли она для россиян — неизвестно.

Валерия_$
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Валерия_$ » 12 авг 2025, 16:12

А можно ли выезжать из страны Евросоюза, пусть та же Франция, столько о ней уже разговариваем здесь, если получил ВНЖ за инвестиции? Или тебе придется теперь невылазно здесь сидеть? Пока гражданства не дадут? Упаси бог, я сразу говорю :D

Karmina
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Karmina » 13 авг 2025, 01:03

Выезжать из страны конечно же можно. Если по френч тех получить ВНЖ во Франции, допускается отсутствие не более 10 месяцев в течение 5 лет, чтобы потом без проблем податься на ПМЖ. Когда определитесь с программой, и юристами (это вам мой совет), будете четко знать детали, в каждой стране все индивидуально.

Вернуться в «Гражданство ЕС для инвесторов»