РЫНОК"Моя история. Тысячи отказов"
Я надеюсь что это будет "поучительным" постом и многие задумаются еще раз. Еще лишний раз. А потом еще и еще...
В первую очередь эта повесть ориентирована на школьников последних классов, студентов любого курса и молодых специалистов.
Когда я начинал этот блог тут, я хотел и хочу делиться своим опытом который я приобретаю в течении жизни в бизнесе и на рынках. Так или иначе - это и есть жизнь.
Сегодня я бы хотел поделиться своей историей...
Вступление.Когда я был студентом очного факультета в Финляндии, я подал заявку на 6 месяцев учебы в один Тайский вуз (сильный по финансам/инвестициям был). Учеба по обмену 5-6 месяцев была обязательна для всех моих соратников и меня соответственно. Как запасной вариант я указал один из российских вузов. Я не попал в Азию (на каждые места были конкурсы) т.к. мне не хватило пунктов по языку... оказалось что какой то другой человек с моего университета владел базовым "повседневным" тайским языком и ему дали зеленый свет, хотя некоторые мои другие метрики были получше конкурента/ки. Но место было только одно и так я оказался в России, где никогда ранее небыл, хотя говорю по русски.
Основная часть.Это был практически последний семестр, где после учебы по обмену мне по учебному плану надо было пройти практику 5 мес. минимум и потом оставался отчет по практике + пару ключевых курсов + сам диплом и подтверждение квалификации диплома. В западной системе образования так устроено что твоя практика в 90% случаев переходит в постоянный контракт и достаточно популярны и ценятся среди студентов такие праграммы (они называются "менеджерскими") и туда хотят многие попасть: ты подписываешь контракт с компанией на обычно 1,5-2,5 года в котором все расписано достаточно детально. Суть в том что ты по 2-3 месяца поработаешь в каждом отделе/департаменте компании и вероятно в разных уголках страны/континента, поделаешь как грязную работу простых "работяг" так и сможешь урвать небольшое время ТОПов (зависит от размера компаний) и последние 30% времени ты проведешь исключительно в той сфере, на которую ты попал. Тебе оплачивают обычно жилье, есть зарплата не большая, но позволяющая жить. По истечению контракта ты становишься менеджером с командой в 2-5 человек, где ты отвечаешь за их работу/проекты/сроки и т.д. То есть это самый быстрый путь для старта карьеры, как минимум по финансам, маркетингу и в схожих областях.
И я не был исключения. Я уже тогда проводил прибыльные сделки на фондовом рынке и хотел получить бОлее крутой и глубокий опыт. Потому моей целью на то время для охоты за практикой были: инвест банки, хедж фонды, структуры типа ЕЦБ, МВФ и инвестиционные компании. Одновременно я добавил "на всякий" разные позиции, связанные с бизнесами что мне были интересны и исходя из задач которые ставились перед студентом т.к. не хотел терять времени и очень хотел прямо с РФ переместиться в локацию прохождения практики.
Сама сутьВсего я подал порядка 50+ заявок. И статистика такова: примерно 15 я не получил ответа вообще, в основном это были регионы Азии и Сев. Америки. По еще 10 заявкам я не смог пройти тест (обычно от 20 до часа длился и достаточно сложный.), тут все зависит от конкурентов. К примеру, если заявку подали 100 человек, а возьмут 3, то
важно ТОЛЬКО сколько пунктов набрали в ТОП3, а не 4ый или 99ый человек. Еще 5 я почти дошел до получения желаемого, но мне отказали т.к. я не являюсь гражданином России, а позиции были именно по РФ в мск. Они сами были огорчены этому, но таковы условия. И где то 10 заявок я довел до личных интверью (скайп и др. софты компании), где уже сам после беседы отказывался или мне отказывали в финальных "испытаниях". Но в итоге я получил порядка 5 заявок на последний "день икс", где тебя тестируют на месте вместе со всеми твоими конкурентами. Тут цифры уже адекватны, примерно из 20-30 ребят 2-5 оставляют. Когда вы подаете, например в какую нибудь намуру на летний интерншип каких 3 месяца (это самое базовое, банальное) то из 5-10к они возьмут 5-20 человек
Для себя я выбрал фаворита (предпоследний скрин). Это была программа на позицию "менеджера" в bank of Ireland ("boi"), которую я описывал выше. Условия: 2 года сроком + потом бессрочный контракт после. По условиям на бумаге они снимают тебе жилье в черте Дублина 2 года + зарплата была что то около 1,8-2,2к евро на руки после налогов (для Дублина совершенно не много) и конечно через 2 года с новым контактом она совершенно становится другой + бонусы. Но манило меня другое: это был treasury department банка

Один из путей в голдманы и прочие вещи. Я был единственным иностранцем (если не учитывать еще британцев пару), кого пригласили на последний день оценки в Дублин, по факту это означало что +/- я взят, если подтвержу в живую то что показал в тестировании, мотивационном письме, рекомендации моих лекторов, интервью с HR.
НО! Я так и не прилетел туда... причина: российская сторона не отдала мне паспорт. У меня есть причина ненавидеть Россию, как шутят мои друзья
Если ты, дорогой читатель, дочитал до этого момента, то буду рад дать тебе совет: в жизни за все надо бороться и в этой борьбе, стремлении и желании улучшить или что то получить - тебе будут постоянно отказывать. Разные причины, разные обстоятельства. Как видишь, ход моей жизни радикально изменила какая то работница паспортного стола в Питербурге, которая не смогла просто отдать мне мой паспорт в течении 4 месяцев. Поэтому крайне важно быть готовым получать отказы и слышать "нет" даже там где ты так расчитывал и не беспочвенно надеялся. Что бы тебе в жизни "повезло" раз, тебе должно "не повезти" раз 50 и твои движения и характер в течении отказов и будут определять достоин ли ты что бы тебе, как люди говорят, "повезло".
Когда, уже сейчас, будучи взрослым человеком я слышу "нет" - я знаю что все в порядке, где нибудь обязательно будет "да" и надо просто продолжать. Но в то время мне так не казалось, казалось что это конец и выхода особо нет.
В спойлере ниже я заложил 9 рандомных эмэйлов (т.к. со многими общение было в их системе отбора/hr), которые вытащил себе на память. В каждом из них мне отказывают кроме предпоследнего, предпоследний - это и есть тот последний эмэйл про полет в Дублин, олицетворяющий для меня последний мост между мной и корпоративно-инвестиционным миром, о котором я грезил будучи юношей школьных лет.
Поэтому если вам кажется что "это конец", то остановитесь в суете и хаосе, пощупайте свой пульс. Если он есть - это точно еще "не конец". Через года будете улыбаться
Мира всем