Большая часть идей создания собственного бизнеса связана с конкретной территорией. Человек хочет открыть собственный бизнес и представляет себе его реализацию в каком-то конкретном месте – регионе, области, городе, районе города, даже в конкретном здании или станции метро. Чаще всего это места, где он проживает или часто бывает - например, родной город или бизнес центр, в котором он работает.
Примеров таких идей множество. Это может быть открытие магазина, парикмахерской, детского центра, автосервиса, шиномонтажа, проката, пекарни, прачечной, частного детского сада, клининговой компании, кинотеатра в парке и тд.
Проверить востребованность своей идеи и нового сервиса, а также собрать средства для первоначального финансирования можно с помощью проведения краудфандинговой компании или проекта. Необходимо представить свой проект широкому кругу потенциально заинтересованных людей. Очевидно, что потенциально заинтересованные в существовании какой-то конкретной услуги люди, которые могли бы оказать финансовую помощь в запуске этого бизнеса территориально расположены в том же районе или городе – проживают там или часто бывают. Они могли бы оказать финансовую поддержку, взамен получат сервис, которого им не хватает, а также какие-то скидки и бонусы в будущем при использовании этого сервиса - по всем правилам краудфандинговых проектов.
Это могут быть и другие инициативы (не бизнес), как например благотворительные компании, какие-то социальные или творческие проекты.
В некоторых случаях краудфандинговый проект не просто имеет территориальную принадлежность, а возможность реализовать его существует только именно на конкретной территории (городе, районе и тд.) и без привязки к конкретному месту сам проект вообще не имеет смысла.
Даже такая простая идея как открытие по франшизе какого-то магазина в каком-то городе или районе может найти финансовую поддержку – например, моя жена готова заплатить 1000 рублей или как-то ещё поспособствовать открытию магазина H&M в районе города, где мы проживаем. И её мама тоже. Их уже двое. Осталось найти ещё 98 заинтересованных, и мы собираем неплохой стартовый капитал даже для такой простой идеи.
Знакомая не может найти хороший фитнес-клуб в нашем городе – с удовольствием поддержала бы такую инициативу.
А если к желаемому сервису они ещё получат какой-то бонус в виде скидочной карты или члена клуба за то, что поддержали развитие бизнеса и поучаствовали в краудфандинговом проекте - это не только вдвойне приятно, но и выгодно.
Ещё в нашем городе есть новые густо заселенные районы, где катастрофически не хватает детских центров и частных детских садов – приходится возить детей в соседние, что очень неудобно.
С одной стороны люди, которые хотят получить некий сервис и готовы заплатить не только за сам сервис, а даже за его существование. С другой смелые, оригинальные и перспективные идеи, которые ранее, не находив финансовой поддержки, часто так и «затухали» в чей-то светлой голове. Краудфандинговый проект дает возможность им встретиться.
Помню, как одногрупники в институте обсуждали безупречные, как нам тогда казалось, бизнес идеи о покупке оборудования для проекций в небе, чтобы делать в своем городе в местах скопления людей (на железнодорожной станции и автовокзале) в небе или на соседних домах платные и бесплатные объявления и поздравления для жителей города. Или, купив необходимое оборудование, сделать открытый кинотеатр в парке. Эти и множество других подобных идей так и остались всего лишь идеями – всё упиралось в поиск средств на покупку оборудования. А многие из таких задумок можно было бы реализовать с помощью краудфандинговых проектов.
Ну, или хотя бы проверить востребованность идеи, ведь успешными будут именно те проекты и идеи, которые действительно нужны людям и они уже проголосовали за них рублем.
А у вас есть идеи, которые можно было бы проверить и реализовать с помощью краудфандинга?
Краудфандинг для городских стартапов
Модератор: Strong
- levdan.com
- Ищущий деньги
- За это сообщение автора levdan.com поблагодарили (всего 2):
- Saperbiz (04 янв 2016, 19:39) • Mimolet (11 янв 2016, 19:24)
- Рейтинг: 22.22%
-
levdan.com писал(а):А у вас есть идеи, которые можно было бы проверить и реализовать с помощью краудфандинга?
Когда мне было 16 лет и я жила в моногороде с населением в 40 тысяч человек, я пыталась поднять деньги на постановку детского мюзикла. Просила в администрации. Денег мне, конечно, не дали, но в управлении культуры прозвучала фраза как раз в духе краудфандинга (хотя тогда и слова такого ещё не знали). Мол, в городе 40 тысяч человек, и если с каждого собрать по рублю, то вот тебе и 40 тысяч рублей.
Жаль, что в то время не было ещё таких платформ. Может, и правда удалось бы тогда собрать на постановку.
P.S.: а почему тема в "Курилке", а не в "Вопросах начинающих инвесторов"?
- Рейтинг: 11.11%
-
Once you've won, you have to go on winning!
- levdan.com
- Ищущий деньги
Mimolet писал(а):levdan.com писал(а):P.S.: а почему тема в "Курилке", а не в "Вопросах начинающих инвесторов"?
Я опасался что её удалят оттуда. Я не против чтобы её перенесли.
Спасибо за историю)
levdan.com писал(а):Спасибо за историю)
А Вы из праздного интереса спрашивали или собираетесь реально делать такой сервис? Я думаю, логичнее было бы прикрутить краудфандинговые опции к уже существующим порталам а-ля "Добродел". Во многих же городах есть такие сайты, куда люди могут приходить и жаловаться о городских проблемах, а потом власти исправляют эти проблемы и отчитываются. Было бы замечательно, если бы на таких сайтах можно было не только жаловаться, но и голосовать рублём за какие-нибудь интересные проекты в своём городе, рядом со своим домом.
- Рейтинг: 11.11%
-
- levdan.com
- Ищущий деньги
Собираюсь делать. Только краудфандинговые проекты, но зато зразу для всех и любых городов и территорий.
- levdan.com
- Ищущий деньги
levdan.com писал(а):Собираюсь делать.
Так Вы планируете чисто информационный портал? Или чтобы там можно было собирать деньги? Если собирать деньги тоже, то ВК - это несерьёзно, имхо. И даже немного подозрительно.
- levdan.com
- Ищущий деньги
Планирую краудфандинговую площадку.
В каком смысле ВК несерьёзно? Несерьёзно для чего?
В каком смысле ВК несерьёзно? Несерьёзно для чего?
levdan.com писал(а):Qr Bbpost В каком смысле ВК несерьёзно? Несерьёзно для чего?
Наверное имелось в виду в качестве примеров. Если собираете деньги на серьезный проект, деньги собрали, проект реализован, а в итоге даже нет сайта визитки, который сейчас за 20 долларов делают, а только группа в ВК, то это выглядит подозрительно...
- levdan.com
- Ищущий деньги
Вы про примеры из этой статьи viewtopic.php?f=14&t=1850 ?
Смутило, что там все ссылки на контакт?
Просто статья писалась для ВКонтакте, поэтому и ссылки приводились на группы сообществ этих проектов ВКонтакте.
Эти проекты можно легко найти поиском на площадках, где они размещались.
Просто статья писалась для ВКонтакте, поэтому и ссылки приводились на группы сообществ этих проектов ВКонтакте.
Эти проекты можно легко найти поиском на площадках, где они размещались.
levdan.com писал(а):Вы про примеры из этой статьи viewtopic.php?f=14&t=1850 ?
Да, Bablostan примерно правильно пояснил мою позицию, хотя я имею в виду не только реализованные проекты, но и те, которые находятся ещё на этапе сбора средств. Уж очень у меня ВК ассоциируется со школьниками и прочими бездельниками. Особенно когда я вижу такие картинки, как у вас на странице:
или
Впрочем, это может быть проявлением замшелого консерватизма с моей стороны Относиться к соцсетям я могу как угодно, но это реалия жизни, и многие там реально живут.
Вернуться в «Вопросы начинающих инвесторов»