Учёт бытовых расходов как способ увеличения базы для инвестиций

Модератор: Strong

Konstantin
Инвестор
Инвестор
Награды: 1
:
Юбилейная тема
Контактная информация:

Сообщение Konstantin » 18 апр 2016, 12:21

Интересно, кто из наших участников учитывает повседневные расходы? Ведь не секрет, что, ведя учёт, можно определить статьи расхода, от которых можно отказаться, куда деньги уходят в никуда. Ликвидировав их, каждый месяц у вас будет оставаться некоторая дополнительная сумма, которую можно отправить на те же инвестиции.

Phryne
Предприниматель
Предприниматель

Сообщение Phryne » 18 апр 2016, 23:34

Веду учет с 2009 года. У меня это профессиональная "болезнь" ))) Учитываю все - доходы, расходы, сверку по коммунальным платежам, долгам, инвестициям и т.д. Домашняя бухгалтерия конечно не панацея, но мне такой контроль помог избавиться от кредитов, сколотить финансовую подушку и начать чуть-чуть инвестировать. Когда начинаешь все учитывать, то приходит некоторое осознание бессмысленности ряда покупок.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (с) Салтыков-Щедрин

Konstantin
Инвестор
Инвестор
:
Юбилейная тема
Контактная информация:

Сообщение Konstantin » 19 апр 2016, 12:28

Trader писал(а):Qr Bbpost Это от каких, например?

Например кто-нибудь увидит, что много уходит на кафе/рестораны. Когда просто в них ходишь, то кажется, что тысяча за вечер с человека - не так много, а потом, посчитав, понимаешь, что это может составлять треть месячного дохода.
Либо может стимулировать отказаться от вредных привычек, курения, например.
Phryne писал(а):Qr BbpostКогда начинаешь все учитывать, то приходит некоторое осознание бессмысленности ряда покупок.

Да, это я и имел в виду.

RomInvest
Олигарх
Олигарх
Награды: 2
:
Лучший твит месяца Юбилейная тема

Сообщение RomInvest » 21 апр 2016, 09:51

Konstantin писал(а):Qr Bbpost Например кто-нибудь увидит, что много уходит на кафе/рестораны

Konstantin писал(а):Qr Bbpost Либо может стимулировать отказаться от вредных привычек, курения, например.

Вы предлагаете убрать из жизни ее маленькие радости и что тогда останется? :)
Мое мнение - это тупиковый путь, а думать надо над увеличением дохода, а не сокращением расходов.

Konstantin
Инвестор
Инвестор
:
Юбилейная тема
Контактная информация:

Сообщение Konstantin » 21 апр 2016, 11:57

investor писал(а):Qr Bbpost Вы предлагаете убрать из жизни ее маленькие радости и что тогда останется? :)

Не совсем то...
investor писал(а):Qr Bbpost думать надо над увеличением дохода, а не сокращением расходов.

Доходы и расходы идут в паре. Увеличивающиеся доходы провоцируют и увеличения расходов - "Что же, я теперь могу себе это позволить!" То есть человек, например, начинает покупать продукты не в Пятёрочке, а в Азбуке вкуса, есть в более дорогих ресторанах, отдыхает на более дорогих курортах, меняет машину на машину более высокого класса и так далее. Верхний предел весьма высок. И оказывается, что и возросших доходов едва хватает на жизнь.

RomInvest
Олигарх
Олигарх
:

Сообщение RomInvest » 21 апр 2016, 12:23

Konstantin писал(а):Qr Bbpost Доходы и расходы идут в паре. Увеличивающиеся доходы провоцируют и увеличения расходов - "Что же, я теперь могу себе это позволить!" То есть человек, например, начинает покупать продукты не в Пятёрочке, а в Азбуке вкуса, есть в более дорогих ресторанах, отдыхает на более дорогих курортах, меняет машину на машину более высокого класса и так далее. Верхний предел весьма высок. И оказывается, что и возросших доходов едва хватает на жизнь.

А как тут учет поможет? Или Вы считаете, что человек не отдает себе отчета, что в более дорогих местах он тратит больше денег, а с помощью учта он это поймет и прозреет? :)

Konstantin
Инвестор
Инвестор
:
Юбилейная тема
Контактная информация:

Сообщение Konstantin » 22 апр 2016, 13:20

investor писал(а):Qr Bbpost Или Вы считаете, что человек не отдает себе отчета, что в более дорогих местах он тратит больше денег, а с помощью учта он это поймет и прозреет? :)

Кстати, вполне возможно. Не у всех людей есть интуитивное понимание долей их расходов.
Вот например:
Mimolet писал(а):Qr Bbpost Бывает, что знакомые мне говорят: "Ой, прямо не знаю, куда уходят мои деньги".

Mimolet писал(а):Qr Bbpost Хотя можно сменить друзей на менее дорогостоящих, конечно :)

На тех, которые "Третьим будешь?" :)

RomInvest
Олигарх
Олигарх
:

Сообщение RomInvest » 22 апр 2016, 13:58

Konstantin писал(а):Qr Bbpost На тех, которые "Третьим будешь?"

Ну да, там проблема учета уже решена :D

Bablostan
Инвестор
Инвестор
:
Шоумен Что будет с долларом

Сообщение Bablostan » 22 апр 2016, 15:16

Mimolet писал(а):Qr Bbpost Просто не стоит ждать от него слишком многого. Никакой учёт не поможет что-то там изменить в структуре расходов, если вы не хотите ничего менять.

Скорее получится, перефразируя известный анекдот : тратим, как и тратили, только бухгалтерия добавилась :D

t100ta
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение t100ta » 27 апр 2016, 14:58

Mimolet писал(а):Qr Bbpost Он думал, например, что страшные диаграммы, показывающие ему, сколько денег он тратит на сигареты, мотивируют его на отказ от курения. Но в итоге ему оказалось проще отказаться от учёта расходов и построения страшных диаграмм.

:rolf: :rolf: :rolf: :good:
Я думал, чтофраза кончится тем, что человек стал больше нервничать и этому больше курить))

С институтской скамьи веду свой бюджет (ну может с небольшими перерывами), испробовал штук 5-6 разных подходов, но всё только "в блокнотике" (все подходы собственной разработки) не скажу, что мне это помогает экономить, но во-первых мне так психологически спокойнее, когда я знаю, откуда у меня что берется и куда оно потом пропадает, а во-вторых (хотя, наверное, это главная задача ведения моего бюджета) это крайне полезно, когда ожидается новая статья расходов и надо понять насколько реально её потянуть и как лучше её вписать в общий семейный бюджет!

Konstantin
Инвестор
Инвестор
:
Юбилейная тема
Контактная информация:

Сообщение Konstantin » 28 апр 2016, 06:55

Mimolet писал(а):Qr Bbpost выявила наиболее удобную для себя

И на какой программе остановились, кстати?
Bablostan писал(а):Qr Bbpost тратим, как и тратили, только бухгалтерия добавилась :D

Наверное, еще учёт может мотивировать подумать о том, как увеличить доходы, когда вы видите какой суммы не хватает для достижения тактической цели.
Цель может быть - откладывать каждый месяц по 5 тысяч рублей, либо накопить к лету на отдых и т.д.

Phryne
Предприниматель
Предприниматель

Сообщение Phryne » 29 апр 2016, 00:50

Mimolet писал(а):Qr Bbpost Phryne, а Вы какой программой пользуетесь и почему?

Начинала с тетрадки в клетку на пружинке. Потом был Excel. Затем начались эксперименты со специализированными программами для учета домашних финансов. Всех названий не вспомню, потому что каждой пользовалась не долго. Как-то не задалось: то интерфейс неудобный, то бесплатный период закончился. На одной при переносе архив полетел. Сейчас вернулась к Excel, но данные беру раз в месяц из мобильного приложения к банковским счетам.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (с) Салтыков-Щедрин

Konstantin
Инвестор
Инвестор
:
Юбилейная тема
Контактная информация:

Сообщение Konstantin » 29 апр 2016, 07:25

Детализация карты - вещь удобная, но есть и платежи наличными, которые имеют свойство быстро забываться.
Но у меня всё же основные платежи происходят по картам.

Phryne
Предприниматель
Предприниматель

Сообщение Phryne » 29 апр 2016, 16:41

Konstantin писал(а):Qr Bbpost Детализация карты - вещь удобная, но есть и платежи наличными, которые имеют свойство быстро забываться.

В некоторых приложениях уже предусмотрен учет наличных, в остальных можно самому категорию создать. Нажать две кнопки на телефоне после покупки за наличку не сложно. Тут все от желания зависит. Можно десяток программ установить и "забывать".

Вернуться в «Вопросы начинающих инвесторов»