Всех приветствую в новом году!
Итак, нам удалось прорвать все мыслимые и не мыслимые ограничения, границы, законы разных стран и оказаться на рождество в эстонском городе Пярну, где мы кайфанули по полной: спа, рестики, массажи, все открыто. И новый год встретили в хилтоне Таллинна. Там уже были ограничения, но рум сервис все сделал как надо и так каждый день
Очень много позитива, кайфа и конечно я по новому взглянул на прекрасную столицу Эстонии. Она мне понравилась. Я бы там жил, если бы климат был чутка потеплее и менее похож на питер )) тучи тучи туууууууучи!
.gif)
ну и мы "отъезжали" в пару маленьких городков-деревень: Хаапсалу (не понравилась) и Вильянди (оч понравилось! Мы там встретили "брата" по разуму того чувака с Братиславы (см. отчет новогодней поездки в центральную европу). Всего провели в Эстонии 9 дней.
В общем, фотоотчет,как всегда 18+ Наслаждайтесь
1) Первым местом остановки был Пярну, но фоток почти от туда нету т.к. фоткать массажистку и сауны с бассейнами как то не совсем прямо то что надо )) Но есть фотки с очень ранней прогулки по набережной

Взял наушники и пошел воодушевляться под подборку "ibiza summer mix"

2) Очень интересно что даже в таких небольших городках они привели в порядок советское наследие. Обычно не только фассад делают, но и подъезды, коммуникации, цоколь, подвалы и крышу. В общем, выглядит вполне современно как новострой "базового класса". Видел такие дома без реноваций в Питере - мрак.

3) Вообще Пярну запомнился как ухоженнный, приятный городок. Не сказать что жил бы, но приятно там находиться было - да!
Это собственно даже знаки доказывают )))

4) Если в Пярну была "весна на улице", то в городке Вильянди была настоящая зима!

Эстонцы везде восстанавливали старые деревянные дома, стараясь провести реставрацию в первоначальный вид! Я был впечатлен - это куда дороже и дерево товарный вид держит куда меньше чем аналоги. Красавцы! Приятно было гулять там

5) Мне этого ТАК не хватало в моих широтах!

Теперь моя душа спокойна

А чтой то монахиня там держит, ааа? Ну не уж то дональд-даковский симбол ... эммм.. доллара?)) Напоминаю: лого бакса с одной чертой через латинскую S

Немного фудблогинга )) Эта еда принесла нам много радости т.к. не смотря на то что мы были на машине, мы всегда ходим от 10 до 20+ км в день в поездках пешком. Многое было закрыто, а много где небыло свободных мест. В общем в этом кафе на это мы оставили около 20 евро. Оч адекватно!

А это прайса на бухлишко в Пярну рестике для ориентации на расходы. Может кто тоже думает Эстонию посетить!?

6) Минутка чернухи ))
Кладбище сверху. Там кого так бортанули вниз? Еретик или банкир в 2008 ?

7) Про недвижимость
Хорошие апарты выглядят в Вильянди так:

А кошерные дома так (при том у него открытый вид на озера с холма):

При том там стоят электричка от яши ipace и новый тур в эр лайне. Чувствуется, люди имеют вкус и стиль
.gif)
Ну и конечно не смог не вспомнить Братиславу и тот дом на горе с геликом в романтичном загоне. Радуют такие люди и то во что они конвертировали свои усилия и соответственно деньги

красавцы!
8) В одном из ТЦ мы с женой решили посетить туалеты. В общем они оказались платными и мы начали искать монетки (я моенты любого номинала уже как 3 года отдаю жене и у меня минимум что есть с обой это бумага + карта). Но тут вышла из женского эстонка и предложив жене зайти бесплатно, любезно придержала дверь. Супер +1. Теперь я. Так же делает эстонец, выйди из мужского. Выхожу уже сам из туалета и смотрю стоит эстонец ждет - я держу ему дверь, он проходит и что я вижу дальше.. закидывает все равно 20 центов и входит

С нами что то не так или с ним?

ну прямо ОЧЕНЬ ответственный человек. Жду его на работу ко мне ))))

9) Замок который работал в ливонской войне и был подразрушен в северной войне. Так же он тоже "видел карибский кризис", но уже в такм состоянии

10) Психанул ))) Зато при уборки ели не надо париться с иголками. Кстати, я уже с детства не видел и не ставлю елку. Атаизм какой то рубить конкретное дерево. А может и нет

Ночной клуб Пярну. Был закрыт. Так и хочется дописать "Daddy" - это прямо было бы указателем обоИм полАм что там можно поиметь

Дороги по Эстонии были хороши. Лльда не нашел. Пару аварий и особенную пустоту по региональным трассам.