Сейчас говорят о том, что этот год будет самый плохой для мировой экономики. Впервые у неё рост составит всего лишь 3,5 процентов. Это по сути стагнация, а дальше будет рецессия.
Вот и возникает вопрос, как же так получилось, что стало спусковым крючком для этого, почему обрушилась так резко мировая экономика?
Что обрушило мировую экономику
Re: Что обрушило мировую экономику
Финансовые пузыри просто душат экономику, вот и весь ответ. А надули этих пузырей достаточно. Это и на ипотечном рынке и на фондовом рынке. Вот где схлопнет, до сих пор не понятно.
Puh писал(а):Финансовые пузыри просто душат экономику, вот и весь ответ. А надули этих пузырей достаточно. Это и на ипотечном рынке и на фондовом рынке. Вот где схлопнет, до сих пор не понятно.
Про надутый пузырь я согласен, только вот вы ещё забыли про надутый пузырь доллара. Когда по пиру ходит куча резаной бумаги, которая ни чем не обеспечена.
Накапливается системный кризис, причин множество, как крупных, так и мелких, пожалуй это тема для целой диссертации. Но когда все эти проблемы и перекосы набирают критическую массу, получается кризис что-то вроде Великой Депрессии 1933 года.
В 2008 году обрушил общий рынок мыльный пузырь ипотечного кредитования на Западе. На этот раз, как мне кажется, был мыльный пузырь сланцевой добычи нефти и газа. Хотя про это пока никто не признаётся, но что-то мне подсказывает, что так и есть.
Наверно об этом скажут мировые экономические светила, но не сейчас, а через пару тройку лет, когда станет понятно вообще сам объём мирового кризиса, и как сильно и по кому он всё же вдарил.