Кто реально получал второй паспорт за инвестиции? Есть смысл платить за гражданство?

Vera_volk
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Кто реально получал второй паспорт за инвестиции? Есть смысл платить за гражданство?

Сообщение Vera_volk » 19 июл 2025, 18:16

Всем привет! Я только начинаю копать тему, интересует гражданство за инвестиции, что в 2025 году есть толкового? Хочется понять реальные варианты: где сейчас выгодно получить паспорт через вложения, а где лучше идти по пути получения ПМЖ сначала? Я слышала, что в Европе с такими программами много изменений, кто что думает на 2025 год?

Алексей31
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Re: Кто реально получал второй паспорт за инвестиции? Есть смысл платить за гражданство?

Сообщение Алексей31 » 24 июл 2025, 20:03

Вера, привет. Я сам через инвестиции уехал в Мальту пару лет назад и видел, как меняются правила: в ЕС действительно стало жестче, некоторые «быстрые» схемы закрыли или ужесточили. Для таких целей люди сейчас чаще смотрят на два направления: быстрые гражданства через карибские программы (Dominica, Saint Kitts, Grenada, Saint Lucia) — они по-прежнему дают паспорт относительно быстро; и инвестиционные резиденции в Европе (Golden Visa) с долгим треком до гражданства (Португалия, Греция и т.п.).

МаксPR
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Re: Кто реально получал второй паспорт за инвестиции? Есть смысл платить за гражданство?

Сообщение МаксPR » 24 июл 2025, 23:49

А что с Мальтой и Кипром? Я видел новости про скандалы пару лет назад, это значит, что эти варианты вычеркнуты?

LeonID13
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение LeonID13 » 02 авг 2025, 14:20

МаксPR писал(а):А что с Мальтой и Кипром? Я видел новости про скандалы пару лет назад, это значит, что эти варианты вычеркнуты?

Кипр фактически закрыл свою программу «золотых паспортов» несколько лет назад — после ревизий многие гражданства были аннулированы в отдельных случаях. В отношении Мальты — в 2025 году европейские инстанции серьезно рассматривают практики продажи гражданства; например, по итогам проверок против схем «golden passport» в ЕС были жесткие решения. Это значит, что для желающих на 2025 год стоит ориентироваться на программы, которые либо продолжают работать в карибском регионе, либо на резидентские инвестиции в Европе с ясными правилами и путем интеграции (а не «купить паспорт и все»).

Стас Р.
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Стас Р. » 02 авг 2025, 17:40

Я на Кипре оформлял золотую визу пару лет назад, для меня это был путь к спокойной жизни и европейскому образу. Но да, с гражданством у Кипра и Мальты сейчас сложнее, я бы сказал, что в 2025 многие рассматривают Кипр/Мальту уже не как быстрый паспорт, а как вариант для резиденции/бизнеса, если цель — именно ПМЖ/жизнь в ЕС. Параллельно многие знакомые выбирают Турцию (недвижимость) или островные паспорта в Карибском море, все зависит от крайней цели, паспорт сейчас или сначала удобная резиденция.

Vera_volk
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Vera_volk » 02 авг 2025, 22:23

То есть, если коротко: какие страны/схемы реально в топе в 2025, если хочется именно паспорт (не просто ВНЖ) и при этом не ждать 8–10 лет? Мне важно, чтобы семья могла уехать быстро.

LeonID13
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение LeonID13 » 03 авг 2025, 01:12

Коротко и по делу:
- Карибские CBI (Dominica, St Kitts & Nevis, Grenada, Saint Lucia) — дают паспорт относительно быстро после инвестиций (несколько месяцев), это самый «короткий путь» к полноценному второму паспорту. Посмотрите тут https://www.henleyglobal.com/citizenship-investment
- Турция — реальная опция через покупку недвижимости; процесс оформления гражданства быстрее, чем обычная натурализация в большинстве стран. Тут можно почитать https://www.blacktowerfm.com/news/golde ... nvestment/
- Европейские «Golden Visa» (Португалия, Греция и т.д.) — дают вид на жительство с возможностью в будущем претендовать на гражданство при выполнении условий (обычно годы проживания и интеграция). Это более долгий, но «европейский» путь.

Алексей31
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Алексей31 » 14 авг 2025, 15:52

Vera_volk, а можно уточнить, зачем именно вам нужен второй паспорт? Просто для поездок или есть планы переезда всей семьи? Я к чему, разные программы решают разные задачи. Кому-то важен только безвиз в Европу, а кому-то реально нужно переехать и устроить детей в школу. От этого зависит, какую страну и формат выбирать.

Vera_volk
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Vera_volk » 14 авг 2025, 20:13

Алексей31 писал(а):Vera_volk, а можно уточнить, зачем именно вам нужен второй паспорт? Просто для поездок или есть планы переезда всей семьи? Я к чему, разные программы решают разные задачи. Кому-то важен только безвиз в Европу, а кому-то реально нужно переехать и устроить детей в школу. От этого зависит, какую страну и формат выбирать.

Да, логично. У нас ситуация такая, я работаю удаленно, муж, инженер, а детям хочется нормальное образование и в целом другой уровень жизни. Плюс честно говоря, надоело ограничение по поездкам с российским паспортом. Так что цель, именно переезд и чтобы сразу были права жить и учиться в ЕС.

Стас Р.
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Стас Р. » 14 авг 2025, 22:28

Понимаю вас как никто другой. У меня тоже семья, и когда думал о кипрской золотой визе, то главным фактором была возможность детям пойти в местные школы. Паспорт, это классно, но если приоритет образование и стабильность, то реально лучше смотреть на те программы, где вы получите резиденцию, а через несколько лет уже гражданство.

LeonID13
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение LeonID13 » 14 авг 2025, 23:47

Vera_volk писал(а):
Алексей31 писал(а):Vera_volk, а можно уточнить, зачем именно вам нужен второй паспорт? Просто для поездок или есть планы переезда всей семьи? Я к чему, разные программы решают разные задачи. Кому-то важен только безвиз в Европу, а кому-то реально нужно переехать и устроить детей в школу. От этого зависит, какую страну и формат выбирать.

Да, логично. У нас ситуация такая, я работаю удаленно, муж, инженер, а детям хочется нормальное образование и в целом другой уровень жизни. Плюс честно говоря, надоело ограничение по поездкам с российским паспортом. Так что цель, именно переезд и чтобы сразу были права жить и учиться в ЕС.

Исходя из вашего описания целей, я бы делил варианты так:
1. Если нужен «быстрый паспорт», то Карибы и Турция подходят, но они не дают возможности жить в ЕС.
2. Если нужен именно переезд в Европу, то оптимальнее взять европейский Golden Visa — Португалия или Греция. Да, это дольше по срокам до паспорта, но зато вы сразу переезжаете всей семьей, дети идут в школы, а у мужа будет право работать.

МаксPR
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение МаксPR » 20 авг 2025, 17:02

LeonID13
А в Португалии реально потом всем членам семьи дают гражданство, или только основному инвестору? Мне этот момент не до конца понятен.

LeonID13
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение LeonID13 » 20 авг 2025, 19:27

В Португалии гражданство потом можно оформить всей семье: супругу и детям, если они шли вместе с инвестором. Это один из плюсов, почему программа популярна. Но важно понимать, что речь идет не о быстром варианте, а о долгосрочном. Быстрый второй паспорт дают в основном Карибы и Турция, но там нет права жить в ЕС.

Vera_volk
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Vera_volk » 25 авг 2025, 19:01

Я правильно понимаю, что для России в 2025 году остаются основные направления — карибские страны, Турция и золотые визы Европы? И еще вопрос, а сколько стоит получить паспорт за инвестиции? Просто суммы разные называют от 100 тысяч до миллиона, и я запуталась, нужно ли платить за гражданство именно напрямую государству или только вкладывать в недвижимость?

Алексей31
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Алексей31 » 25 авг 2025, 23:18

Vera_volk писал(а):Я правильно понимаю, что для России в 2025 году остаются основные направления — карибские страны, Турция и золотые визы Европы? И еще вопрос, а сколько стоит получить паспорт за инвестиции? Просто суммы разные называют от 100 тысяч до миллиона, и я запуталась, нужно ли платить за гражданство именно напрямую государству или только вкладывать в недвижимость?

Суммы действительно сильно отличаются. Карибский паспорт за инвестиции обычно обходится от 100-150 тысяч долларов, на семью дороже. В Европе дороже в разы, потому что там идет покупка недвижимости или фондовые вложения. На Мальте было от 600–700 тысяч евро. Нужно уточнять условия, потому что где-то возврат вложений возможен, а где-то это чистый взнос. То есть получение второго паспорта может быть как относительно доступным, так и очень дорогим.

Стас Р.
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Стас Р. » 25 авг 2025, 23:52

Я бы добавил, что паспорт за инвестиции для россиян сейчас интересен именно из-за визовой свободы. Даже знакомые, кто не планировал иммиграцию, оформляли второй паспорт через Карибы, чтобы летать в Европу без виз и спокойно пользоваться банками. А вот кто реально думает о жизни в ЕС, тем больше подходит резиденция с перспективой гражданства.

МаксPR
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение МаксPR » 26 авг 2025, 01:36

Согласен. У меня друг как раз хотел получить паспорт за инвестиции, но в итоге передумал и смотрит на Португалию, потому что хочет жить там постоянно. Для кого-то важнее мобильность, а кому-то нужна стабильная база для семьи. Вопрос в приоритетах.

LeonID13
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение LeonID13 » 01 сен 2025, 14:21

Кстати, если говорить о возврате вложений, то классический пример — Кипр до закрытия программы: инвестор покупал недвижимость и через несколько лет мог ее продать, сохранив паспорт. Сейчас похожие не-донорские схемы остались в Турции и в ряде европейских Golden Visa, где вы покупаете жилье и можете его потом реализовать. А вот карибские программы чаще всего требуют невозвратного взноса в фонд.

Vera_volk
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Vera_volk » 01 сен 2025, 17:17

Вот это для меня ключевое, не хочется просто дарить деньги. Если уж платить, то пусть это будет квартира или дом, который потом можно продать. Получается, карибский паспорт за инвестиции это самый быстрый, но деньги не вернешь, а Турция и Европа подольше, зато не-донорские?

Алексей31
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Алексей31 » 02 сен 2025, 00:48

Да. Я выбрал Мальту именно потому, что для меня было важно реальное проживание и бизнес, а не только сам документ. Инвестиционный путь удобнее, чем натурализация, потому что ждать 10–15 лет я был не готов. Через брак или корни у меня вариантов не было, а бизнес позволял сделать такой шаг быстрее.

Стас Р.
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Стас Р. » 07 сен 2025, 19:23

У меня похожая ситуация. Родился в России, и для меня главный минус был визовый режим: каждая поездка в Европу, как отдельная битва за визу. Когда появилась возможность сделать паспорт за инвестиции, это реально стало решением. Других оснований для гражданства у меня просто не было, ни корней, ни семьи за границей.

МаксPR
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение МаксPR » 08 сен 2025, 02:24

Коллеги, а какие документы обычно требуют для подачи? Я понимаю, что основной пакет паспорт, справки о несудимости, но как насчет доказательства доходов? Насколько глубоко копают?

LeonID13
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение LeonID13 » 14 сен 2025, 12:15

МаксPR писал(а):Коллеги, а какие документы обычно требуют для подачи? Я понимаю, что основной пакет паспорт, справки о несудимости, но как насчет доказательства доходов? Насколько глубоко копают?

Проверяют очень тщательно. Обычно требуют налоговые декларации за несколько лет, выписки по счетам, документы о бизнесе или контракте, иногда даже договоры купли-продажи недвижимости, если деньги пришли оттуда. Смысл в том, чтобы показать чистую историю денег. И это не формальность, многие заявки заворачивали именно на этапе комплаенса.

Vera_volk
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Vera_volk » 14 сен 2025, 15:40

А бывает так, что уже после получения могут отобрать гражданство? Я читала про аннулирование кипрских паспортов и теперь переживаю, если вложиться, а потом через пару лет окажется, что статус нестабильный?

Алексей31
Ищущий деньги
Ищущий деньги

Сообщение Алексей31 » 14 сен 2025, 18:02

Да, Вера, такой риск есть, если изначально были предоставлены ложные сведения или государство решает пересмотреть программу. На Кипре были именно такие кейсы. Но если все документы честные, деньги легальные, то забрать паспорт никто не будет. Я живу с мальтийским уже несколько лет, вопросов не возникало.

Вернуться в «Гражданство за инвестиции»