Кто использует ИИ для выбора инвестпроектов? Что пробовали из нейросетей?
- Николай_Капитал
- Ищущий деньги

Кто использует ИИ для выбора инвестпроектов? Что пробовали из нейросетей?
Я в теме инвестиций больше 10 лет, в основном фондовый рынок типа акции, облигации, немного валюты. Последние 2 года начал пробовать инвестиции с помощью ИИ, и скажу честно не ожидал, что дойдет до того, что я реально стану доверять модели больше, чем аналитикам.
Начал в конце 2023, когда мне предложили протестировать одну закрытую платформу на базе GPT-4, кастомно натренированную под анализ акций. Она в перспективе должна была заменить классический ресерч. Тогда я относился к этому скептически, мол, красиво стелет, но на чем прогнозы-то строятся? Но вот что меня удивило: модель анализировала не только отчетность (P&L, баланс, мультипликаторы), но и социальные сигналы, корпоративные телеграм-каналы, комментарии инсайдеров на форумах (sic!). А главное выдавала не просто рекомендации, а нормальную раскладку по рискам, что редко увидишь в брокерских отчетах.
Один из первых кейсов это у меня был анализ QIWI, когда была неясность, отзовут ли лицензию в 2024. Модель выделила вероятность в 68% по сценариям, что произойдет regulatory action, тогда как большинство аналитиков ставили максимум на 30%. Через два месяца ЦБ врубил полный бан. Я как раз вышел за день до, не потому что слепо поверил, а потому что ИИ дал нужную картину вероятностей.
После этого начал использовать ИИ для инвестиций в акции постоянно. Сначала ChatGPT с Code Interpreter, потом переключился на Grok и Gemini (последний крут при работе с таблицами и графами). Сейчас веду портфель на Open Interpreter + BloombergGPT.
Что реально удобно, можно загружать свои Excel-файлы, истории сделок, рыночные тренды, и нейросеть показывает, где ты системно ошибался (у меня это были ловушки на падающих бумагах типа ПИК и Русагро). Плюс я тестирую ИИ для инвестиции в недвижимость, подгружаю данные с Циана, сделки по регионам, ценовую динамику, и модель ранжирует районы по доходности. Правда, тут точность пока слабее, чем по акциям.
Для подтверждения ИИ возможностей вот вам ссылки:
https://www.bain.com/insights/field-not ... port-2025/
https://www.twofourseven.co.uk/blog/cb- ... d-advisory
Тут хорошие сравнения точности разных моделей. Там же обсуждают, существует ли ИИ для инвестиций, который можно использовать без участия кожаного мешка. Ответ пока нет. Но ассистенты уровня Copilot уже закрывают 70% работы.
Сорян, что расписался, но тема реально цепляет. Если у кого-то есть опыт с другими платформами, делитесь, интересно сравнить, кто что юзает и что реально работает.
Начал в конце 2023, когда мне предложили протестировать одну закрытую платформу на базе GPT-4, кастомно натренированную под анализ акций. Она в перспективе должна была заменить классический ресерч. Тогда я относился к этому скептически, мол, красиво стелет, но на чем прогнозы-то строятся? Но вот что меня удивило: модель анализировала не только отчетность (P&L, баланс, мультипликаторы), но и социальные сигналы, корпоративные телеграм-каналы, комментарии инсайдеров на форумах (sic!). А главное выдавала не просто рекомендации, а нормальную раскладку по рискам, что редко увидишь в брокерских отчетах.
Один из первых кейсов это у меня был анализ QIWI, когда была неясность, отзовут ли лицензию в 2024. Модель выделила вероятность в 68% по сценариям, что произойдет regulatory action, тогда как большинство аналитиков ставили максимум на 30%. Через два месяца ЦБ врубил полный бан. Я как раз вышел за день до, не потому что слепо поверил, а потому что ИИ дал нужную картину вероятностей.
После этого начал использовать ИИ для инвестиций в акции постоянно. Сначала ChatGPT с Code Interpreter, потом переключился на Grok и Gemini (последний крут при работе с таблицами и графами). Сейчас веду портфель на Open Interpreter + BloombergGPT.
Что реально удобно, можно загружать свои Excel-файлы, истории сделок, рыночные тренды, и нейросеть показывает, где ты системно ошибался (у меня это были ловушки на падающих бумагах типа ПИК и Русагро). Плюс я тестирую ИИ для инвестиции в недвижимость, подгружаю данные с Циана, сделки по регионам, ценовую динамику, и модель ранжирует районы по доходности. Правда, тут точность пока слабее, чем по акциям.
Для подтверждения ИИ возможностей вот вам ссылки:
https://www.bain.com/insights/field-not ... port-2025/
https://www.twofourseven.co.uk/blog/cb- ... d-advisory
Тут хорошие сравнения точности разных моделей. Там же обсуждают, существует ли ИИ для инвестиций, который можно использовать без участия кожаного мешка. Ответ пока нет. Но ассистенты уровня Copilot уже закрывают 70% работы.
Сорян, что расписался, но тема реально цепляет. Если у кого-то есть опыт с другими платформами, делитесь, интересно сравнить, кто что юзает и что реально работает.
- Мальвина_Альфа
- Ищущий деньги

Re: Кто использует ИИ для выбора инвестпроектов? Что пробовали из нейросетей?
Николай, очень интересно, спасибо! А можно глупый вопрос — а как вы загружаете данные в нейросеть? Это прям файлы или как? Я просто через ChatGPT спрашивала «куда вложить в 2025», он мне выдал какую-то рекламу ETF и все))
И еще вы сами покупаете потом по совету ИИ? Или все равно перепроверяете?
- Zetron
- Ищущий деньги

Мальвина_Альфа писал(а):Николай, очень интересно, спасибо! А можно глупый вопрос — а как вы загружаете данные в нейросеть? Это прям файлы или как? Я просто через ChatGPT спрашивала «куда вложить в 2025», он мне выдал какую-то рекламу ETF и все))
можно я влезу? Я не Николай, но по теме. Если юзаешь ChatGPT Plus или Gemini Advanced, можно заливать таблицы, даже графики. Но главное — как ты формулируешь вопрос.
Типа
Проанализируй мой инвестиционный портфель за последние 12 месяцев. Где можно было минимизировать просадки?
или
Вот данные по 5 стартапам. Построй сравнительную матрицу риска и IRR по каждому.
Я сам использую ИИ в инвестициях для предварительного скрининга стартапов. Мы делаем ангельские раунды, и я через GPT + Notion AI оцениваю Founders Fit, Product-Market и сигналы с Crunchbase + LinkedIn.
Плюс еще гоняю модели ИИ по трендам, они неплохо ловят корреляции с фондовыми индексами. Минус с чувствительными данными нужно поаккуратнее, GPT все равно на внешнем сервере, сливы могут быть.
Кстати, кто-нибудь пробовал файнтюнить модели под себя?
- BarroEsco
- Ищущий деньги

Ну вот и приплыли. Щас модно везде ИИ ИИ ИИ а как до денег доходит, так все в минусах. Я спрашивал у одного “спецалиста” в телеге про ИИ для инвестиций то тот мне насоветовал какие-то акции в сфере ИИ типа чипов, я б купил и потом -30%. Это чё, ИИ виноват или народ безголовый
Я лично считаю, что лучший ИИ для инвестиций - это твоя голова. А то доверяют нейросетке бабло, а потом ноют
Я лично считаю, что лучший ИИ для инвестиций - это твоя голова. А то доверяют нейросетке бабло, а потом ноют
- Николай_Капитал
- Ищущий деньги

@Мальвина_Альфа, Zetron все правильно сказал. Да, я заливаю Excel, CSV, иногда просто копирую данные в чат. Но важен контекст запроса, суть в том, что нужно писать как аналитику, а не как в поисковик.
И конечно я не покупаю “по совету ИИ”. Это инструмент как калькулятор. Он помогает увидеть то, что ты сам бы не учел. Например, чат показал, что мой портфель за 2022–2024 был слишком завязан на корреляцию с USD/RUB, хотя мне казалось, что я диверсифицировал. Без ИИ бы не заметил.
@BarroEsco , ну вы скептик)) но и правы в одном — никто не отменял голову. Но я не даю ИИ право распоряжаться активами. Я даю ему задачу четкую: рассчитать вероятность сценариев, разобрать альтернативы. Это не магия, а цифровой ассистент по рискам. Не больше.
P.S. Модели ошибаются. Но люди еще чаще.
И конечно я не покупаю “по совету ИИ”. Это инструмент как калькулятор. Он помогает увидеть то, что ты сам бы не учел. Например, чат показал, что мой портфель за 2022–2024 был слишком завязан на корреляцию с USD/RUB, хотя мне казалось, что я диверсифицировал. Без ИИ бы не заметил.
@BarroEsco , ну вы скептик)) но и правы в одном — никто не отменял голову. Но я не даю ИИ право распоряжаться активами. Я даю ему задачу четкую: рассчитать вероятность сценариев, разобрать альтернативы. Это не магия, а цифровой ассистент по рискам. Не больше.
P.S. Модели ошибаются. Но люди еще чаще.
- EgorS.GPT.
- Ищущий деньги

Всем привет! Я в ИИ с 2020, с инвестами — с 2022. Все, что выше написали — подтверждаю.
Я вел бота на базе GPT-4 для анализа инвестиционных проектов в недвижимости — парсили данные с Cian, DomClick, Rosreestr. Модель показывала ликвидность районов по медианной ставке + наличию коммерческой застройки. Работало нестабильно, но ИИ для инвестиции в недвижимость вообще пока слаб.
Зато по акциям — огонь. Мой топ сейчас:
- Claude 3 Opus лучший на цифры, разбирает балансы как бог.
- GPT-4o + Python Tools визуализация + прогнозные модели (коридорные, а не точка).
- OpenLLM + Langchain если хочется запилить своего ИИ-аналитика под задачу.
Кто боится ошибаться — загоняйте модель в режим контр анализа: “Какие ошибки я могу допустить, инвестируя в X?”. Часто полезнее, чем рекомендации.
По поводу точности и сравнения:
Недавно McKinsey выпустил анализ про использование ИИ в инвестициях https://www.mckinsey.com/industries/fin ... t-industry
А вот статья из Инвестопедии, где говорится что более 90% инвестиционных менеджеров уже используют ИИ https://www.investopedia.com/using-ai-t ... gy-8778945
Я вел бота на базе GPT-4 для анализа инвестиционных проектов в недвижимости — парсили данные с Cian, DomClick, Rosreestr. Модель показывала ликвидность районов по медианной ставке + наличию коммерческой застройки. Работало нестабильно, но ИИ для инвестиции в недвижимость вообще пока слаб.
Зато по акциям — огонь. Мой топ сейчас:
- Claude 3 Opus лучший на цифры, разбирает балансы как бог.
- GPT-4o + Python Tools визуализация + прогнозные модели (коридорные, а не точка).
- OpenLLM + Langchain если хочется запилить своего ИИ-аналитика под задачу.
Кто боится ошибаться — загоняйте модель в режим контр анализа: “Какие ошибки я могу допустить, инвестируя в X?”. Часто полезнее, чем рекомендации.
По поводу точности и сравнения:
Недавно McKinsey выпустил анализ про использование ИИ в инвестициях https://www.mckinsey.com/industries/fin ... t-industry
А вот статья из Инвестопедии, где говорится что более 90% инвестиционных менеджеров уже используют ИИ https://www.investopedia.com/using-ai-t ... gy-8778945
- Мальвина_Альфа
- Ищущий деньги

@EgorS.GPT спасибо! Я вот как раз думала про недвижку, но видимо рано мне еще
А ваще существует ли ИИ для инвестиций, чтобы вообще не вникать? Типа дал деньги и забыл?
А ваще существует ли ИИ для инвестиций, чтобы вообще не вникать? Типа дал деньги и забыл?- Zetron
- Ищущий деньги

@Мальвина_Альфа, короткий ответ, увы нет.
Даже robo-advisors типа Scalable Capital или Betterment все равно используют преднастроенные шаблоны, а не настоящий ИИ.
Пока нейросети это тока помощники. Не управляющие.
Даже robo-advisors типа Scalable Capital или Betterment все равно используют преднастроенные шаблоны, а не настоящий ИИ.
Пока нейросети это тока помощники. Не управляющие.
- BarroEsco
- Ищущий деньги

Ага помошники… Когда обвал они чё помогают?
Помню в 2022 году, когда рынок просел, вся их эксперт аналитика тупо молчала. Я потом спрашивал алё чё делать?, а оно мне пишет держать долгосрочно. Ну спасибо, кеп ёпрст
Помню в 2022 году, когда рынок просел, вся их эксперт аналитика тупо молчала. Я потом спрашивал алё чё делать?, а оно мне пишет держать долгосрочно. Ну спасибо, кеп ёпрст
- Николай_Капитал
- Ищущий деньги

BarroEsco писал(а):Ага помошники… Когда обвал они чё помогают?![]()
именно поэтому я ИИ не для советов использую, а для расчета рисков. Вот например загружаю финмодель стартапа. Чат не скажет мол инвестируй, но может найти, где расчеты нереалистичны. Или прошу типа оцени вероятность провала при консервативной динамике выручки и получаю набор сценариев.
- EgorS.GPT.
- Ищущий деньги

К слову о рисках. Всем рекомендую! Делайте всегда двойной запрос: сначала “оцени”, потом “найди ошибки”.
Не используйте только одну модель — перекрестный анализ (Claude + GPT + Grok) дает на 40% точнее результат по средним метрикам.
И не забывайте про дату обучения модели — GPT до сих пор не видит рынок после 2023, если не вручную загружать свежие данные.
Не используйте только одну модель — перекрестный анализ (Claude + GPT + Grok) дает на 40% точнее результат по средним метрикам.
И не забывайте про дату обучения модели — GPT до сих пор не видит рынок после 2023, если не вручную загружать свежие данные.
- Мальвина_Альфа
- Ищущий деньги

Ребят спасибо всем огромное. Я поняла главное, что использование ИИ в инвестициях это рабочий инструмент. Надо учиться правильно ставить вопросы. Пошла копать дальше 

- Мальвина_Альфа
- Ищущий деньги

Ребят снова привет! Я таки попробовала
Взяла платную подписку ChatGPT + и начала тестить ИИ для инвестиций, пока только на истории. Загружала данные по акциям МТС и ВТБ за 2020–2023, просила сравнить, где было бы меньше просадок.
ИИ выдал нормальный разбор, что у МТС меньше волатильность и дивидендная политика стабильнее. Плюс указал на корреляцию с рублем, как у Николая было. Я в шоке. Теперь думаю попробовать сделать небольшой реальный портфель и прогнать его через 2–3 модели. Но возник вопрос
@Zetron, ты говорил про перекрестный анализ. Как ты его на практике делаешь? Это прям руками в разные чаты загонять одни и те же данные?
Взяла платную подписку ChatGPT + и начала тестить ИИ для инвестиций, пока только на истории. Загружала данные по акциям МТС и ВТБ за 2020–2023, просила сравнить, где было бы меньше просадок.
ИИ выдал нормальный разбор, что у МТС меньше волатильность и дивидендная политика стабильнее. Плюс указал на корреляцию с рублем, как у Николая было. Я в шоке. Теперь думаю попробовать сделать небольшой реальный портфель и прогнать его через 2–3 модели. Но возник вопрос
@Zetron, ты говорил про перекрестный анализ. Как ты его на практике делаешь? Это прям руками в разные чаты загонять одни и те же данные?
- Zetron
- Ищущий деньги

@Мальвина_Альфа, круто что ты дошла до дела
Да, перекрестный анализ это по сути один и тот же кейс загнать в разные модели. Я так делаю:
1.Загоняю в Claude 3 он лучше всего видит логические несостыковки, особенно в финмоделях.
2.Дальше в GPT-4o он с фокусом на макроэкономику и бэкграунд.
3.Grok подключаю он иногда дает нестандартные инсайты, которые потом сам проверяю вручную.
Важно: не ищи один правильный ответ, а ищи сбои, несостыковки между ответами. Они и есть поле для анализа.
Да, перекрестный анализ это по сути один и тот же кейс загнать в разные модели. Я так делаю:
1.Загоняю в Claude 3 он лучше всего видит логические несостыковки, особенно в финмоделях.
2.Дальше в GPT-4o он с фокусом на макроэкономику и бэкграунд.
3.Grok подключаю он иногда дает нестандартные инсайты, которые потом сам проверяю вручную.
Важно: не ищи один правильный ответ, а ищи сбои, несостыковки между ответами. Они и есть поле для анализа.
- Мальвина_Альфа
- Ищущий деньги

Ага, поняла! Спасибо тебе. Еще такой момент, а какие параметры ты просишь оценить у проекта? Типа IRR, риск, тренды это само собой. Но я вот не шарю стоит ли добавлять факторы, типа кто основатели, где работали. Это можно в ИИ вообще загнать?
- Zetron
- Ищущий деньги

Конечно можно. Я для стартапов делаю такой чек-лист:
1.Financial metrics (IRR, NPV, burn rate, unit economics)
2.Market fit: прошу ИИ сравнить продукт с текущими трендами на SimilarWeb, PitchBook
3.Team quality вбиваю ссылки на LinkedIn основателей, GPT по их истории строит вероятностный анализ успеха по похожим кейсам
4.И еще прям прошу выделить потенциальные риски в этой бизнес-модели. GPT неплохо находит уязвимости всякие.
Это можно типа автоматизировать, но пока все делаю вручную, потому что ИИ для инвестиций он тока советчик, а я подсказываю ему куда думать.
1.Financial metrics (IRR, NPV, burn rate, unit economics)
2.Market fit: прошу ИИ сравнить продукт с текущими трендами на SimilarWeb, PitchBook
3.Team quality вбиваю ссылки на LinkedIn основателей, GPT по их истории строит вероятностный анализ успеха по похожим кейсам
4.И еще прям прошу выделить потенциальные риски в этой бизнес-модели. GPT неплохо находит уязвимости всякие.
Это можно типа автоматизировать, но пока все делаю вручную, потому что ИИ для инвестиций он тока советчик, а я подсказываю ему куда думать.
- Nosenko
- Ищущий деньги

не понял а чё тут за обсуждение вообще
ИИ, недвижка, вот я вам так скажу: никакой нейросетевой жэпэтэ вам не заменит живой мозг. чувствовать рынок нада и не парьтесь вы этими чатами. Лучше к норм ребятам в телеге, могу ссылку в личку кинуть кому нада
ИИ, недвижка, вот я вам так скажу: никакой нейросетевой жэпэтэ вам не заменит живой мозг. чувствовать рынок нада и не парьтесь вы этими чатами. Лучше к норм ребятам в телеге, могу ссылку в личку кинуть кому нада
- Ульяна Агеева
- Ищущий деньги

Ну ИИ обрабатывает огромное количество данных, не сравнимо ни с какими аналитиками. Но и перепроверять данные нужно постоянно, и как минимум не пользоваться одними и тем же промтом, так как я заметил что ИИ видит что ответом ты остаёшься доволен она начинает давать ответы больше ориентируясь на прошлый ответ чем на поисковые данные.
Вернуться в «Гражданство за инвестиции»